SEVEN PROMOTION

SEVEN PROMOTION

岡崎紬のSDGsアクションを更新しました

取り組みの中の2つをピックアップして説明します。

食べ物を残さずに食べること
こうした意識で食品ロスが減ります。
食品ロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。 
特に先進国では多くの食品ロスが発生しています。原材料の生産にも調理にもエネルギーを使って食べられる状態になったにもかかわらず捨てられてしまう食材は、廃棄にも費用がかかるので、二重三重に資源の無駄遣いが生じてしまいます。

日本の食品ロス2016年のデータだと643万トン!
一人一人の意識が大切ですね。


フリーマーケットを利用する

一人ひとりが資源を大事に使うためのキーワードが『4R』です。
リデュース▶️使わないで減らす
リユース▶️捨てずに繰り返し使う
リサイクル▶️資源を再利用して新たな製品をつくる
リフューズ▶️不要なものを拒否してごみを減らす